15.01.2025 11:04
Аналитика.
Просмотров всего: 728; сегодня: 19.

Земля героев

Земля героев

Президент РФ Владимир Путин в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне объявил 2025 год - Годом защитника Отечества.

Это не просто календарная дата. Год защитника Отечества - символ национального единства и патриотизма, дань уважения ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, и нынешним героям - участникам спецоперации. Это выражение глубокой признательности каждому селу и деревне, каждой семье, где росли, растут и будут расти герои - защитники суверенитета и безопасности нашей страны.

По праву может называться землёй героев Архангельское сельское поселение Урицкого района Орловской области, взрастившее немало достойных сынов и дочерей, прославивших родной край.

Навсегда вошло в историю имя уроженца деревни Шахово - боевого лётчика Гавриила Гуськова. Его фронтовая жизнь уложилась менее чем в девять месяцев: 26 октября 1942 года - 17 июля 1943-го. За это время он успел повоевать в составе двух авиаполков на Калининском, Северо-Западном и Брянском фронтах. В июле 1943 года под крылом его самолёта - родная Орловщина, где хозяйничал враг. Гуськов делает по два-три вылета в день, чтобы скорее освободить родную землю от коричневой чумы.

17 июля 1943 года газета «Правда» вышла с описанием воздушного боя, состоявшегося 13 июля над одной из переправ через Оку, в котором «Герой Советского Союза гвардии лейтенант Гуськов расчётливо провёл «юнкерсов». На большой скорости сбивает ведущего первой девятки, разбивает их компактный строй… Истребители не допустили бомбардировщиков врага в район переправы». И в тот же день, 17 июля, гвардии лейтенант Гавриил Гуськов не вернулся с боевого задания: он был убит в неравном бою в районе с. Гнездилово Болховского района. К моменту гибели Гавриил Гуськов выполнил 130 боевых вылетов, провёл 50 воздушных боёв, сбил лично 16 самолётов противника. В память о герое в его родном селе и пос. Совхозном, центре Архангельского поселения, установлены памятные знаки. На месте захоронения, в райцентре Нарышкино, установлен бюст героя: молодой человек в лётном шлемофоне внимательно смотрит из вечности на мир, который он отстоял ценой собственной жизни.

Укреплению и развитию России посвятил жизнь известный российский учёный, автор многочисленных научных открытий и изобретений в области физики, механики и военного дела лауреат трёх Сталинских премий, кавалер шести орденов Ленина, Герой Социалистического Труда Сергей Христианович, чьи детские годы прошли на Архангельской земле Урицкого района. На памятном знаке в его честь стараниями краеведа Григория Лазарева установлена часть реактивного снаряда, поскольку среди многочисленных достижений Христиановича в создании новых вооружений - усовершенствование снаряда для знаменитой «катюши».

На территории Архангельского сельского поселения - пять братских воинских захоронений: в посёлке Совхозном, селе Архангельском, посёлке Бунинском, деревне Савинки, мемориал «Убитая деревня» в Колпачках. Колпачки были сожжены за год до трагедии в белорусской Хатыни, с создания по инициативе орловских краеведов Григория Лазарева и Анатолия Кузьмина мемориала «Убитая деревня» именуются орловской Хатынью.

Колпачки в ночь на 3 февраля 1942 года приютили под своим кровом двух партизан. По непредвиденному стечению обстоятельств они вынуждены были вступить в бой с оккупантами. Немцы потеряли убитыми несколько своих солдат. Гитлеровцы обвинили жителей Колпачков в помощи Красной армии и учинили над ними кровавую расправу. Старики, женщины, дети были зверски замучены фашистами, дома сожжены…

Теперь в центре бывшей деревни - скульптура женщины, прощающейся с ребёнком перед расстрелом, 15-метровая звонница с колоколами, барельефы со сценами расстрела. На одном из холмов - братская могила, а на месте каждого дома, сожжённого немцами, - валуны. Каждый, кто приходит на эти холмы, в пояс кланяется воплощённой в камне и металле памяти.

Новые поколения подхватили эстафету боевой славы героев-земляков. На Аллее Героев в посёлке Совхозном установлен памятный знак в честь уроженца деревни Грачёвки - Героя России Геннадия Азарычева.

Азарычев прошёл две чеченские войны. В серьёзных боях в Грозном в 1995 году в качестве замкомандира взвода морской пехоты он проявил героизм и мужество - ему удалось уничтожить три огневые точки террористов Дудаева, благодаря чему подразделение получило возможность идти дальше. При штурме президентского дворца в Грозном он в числе первых оказался внутри здания и сумел ликвидировать девятерых оборонявшихся боевиков. В неравной схватке военный захватил оружие противника, а затем под огнём вынес раненого офицера. В том же году Азарычеву присвоили звание Героя России.

С 2011 года он проживает в посёлке Крынка Матвеево-Курганского района Ростовской области, там работал начальником штаба отделения военно-патриотического общественного движения «Юнармия». 19 октября 2022 года 54-летний Герой России вызвался добровольцем для участия в спецоперации на Украине. Военными и защитниками Отечества стали и два старших сына Геннадия Азарычева. Командир разведывательного подразделения Ярослав Азарычев погиб, вытащив с поля боя пятерых своих товарищей.

Сегодняшние поколения остаются достойными последователями победителей. Свято храня в сердцах любовь к Родине, архангельцы отважно идут в бой на полях сражений специальной военной операции. Архангельское поселение (селу Архангельскому в конце прошлого года исполнилось 410 лет) было, есть и всегда будет землёй героев.

Автор: Елена Савина, интернет-издание Орел-регион

Изображение (фото): интернет-издание Орел-регион


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10586 публикаций
Сайт: regionorel.ru/novosti/society/zemlya_geroev_14012025/
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...